民族预科教育学院成功举办民族团结知识竞赛决赛

发布时间 :2024-04-17点击量:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大师生铸牢中华民族共同体意识,4月17日下午,民族预科教育学院在田家炳楼601会议室,开展以“民族团结一家人,中华民族一家亲”为主题的民族团结知识竞赛活动。学院总支副书记郭利,辅导员吕乐,兼职辅导员王光明、禹尧康及院团委委员王喆担任评委,马誉灵同学主持。经过初赛和复赛的激烈角逐有35名优秀同学脱颖而出进入决赛。在比赛中,他们组成七支队伍进行比赛。

竞赛伊始,主持人马誉灵向大家详细介绍了比赛规则。决赛现场气氛紧张而热烈,各代表队的选手们充分表现出扎实的民族团结知识储备和现场应变能力,也展现出我院学子手拉手、心连心的良好风貌,赢得了全场观众的阵阵掌声。在最后的风险题环节,针对不同难度的题目,面临答错就要不同程度扣分的情况,各代表队们不畏艰难,勇于选题,最难的题目,选手们都能顺利作答,体现出我院民族团结进步教育工作已经内化于心,外化于行。

经过紧张而有序的比赛,最终团结奋进队和团结卫士队并列第一,石榴籽队和胜羽队获得第二名,风雨同舟队获得第三名,勇攀高峰队和琴瑟和鸣队获得第四名。

郭利对本次比赛作了点评,他对此次知识竞赛给予了肯定,对同学们的踊跃参与及参赛选手的现场表现等方面给予了高度评价,他鼓励同学们在学习生活中要增加对民族文化的了解,筑民族团结之魂,扬和衷共济之心!

通过这次活动,同学们更加深刻地认识到民族团结的重要性,纷纷表示,大家在民族预科教育学院共居共学共事共乐,像石榴籽一样紧紧抱在一起,自觉做铸牢中华民族共同体意识的引领者、推动者、实践者。