西南民族大学人文学院徐希平教授应邀来我院作题为“李白与民族文学”的讲座

发布时间 :2019-03-20点击量:

为加深民族预科教育学院学生对中华民族文学的认识与学习,3月18日上午,西南民族大学人文学院院长徐希平教授应邀来到宁夏大学民族预科教育学院作题为“李白与民族文学”的讲座。讲座由学院副院长阿利木江主持。

在讲座中,徐希平教授声情并茂,力图展现李白曲折而又波澜壮阔的一生。李白的一生有两大矢志不渝的人生追求:在政治上建立一鸣惊人的伟绩,在精神上获得彻底的自由。徐希平教授还为同学们讲解了“汉唐民族融合时代原因”,讲述李白诗歌是自汉魏至唐初数百年间南北交汇,民族同化的产物。而多民族精华凝结成的李白诗歌,又作为宝贵的中华文化遗产之一,为后世各民族所钟爱。故李白也就成为中华民族大融合,大团结的象征!随后又讲述了李白的“家庭教育”,李白在接受汉族文化的同时,也掺杂以浓厚的西北民族习俗。讲座的最后徐希平教授为大家详细地介绍了李白以及李白与少数民族密切关系及其原因。

讲座结束后,阿利木江副院长对此次讲座进行了总结。他表示,徐希平教授的精彩讲座加深了同学们对民族文学的认识,鼓励同学们通过学习中华民族文化和科学知识,做一名具有家国情怀的中华民族文化传承人。

此次讲座让我们对李白和中华民族文化都有了更深层次的认识与了解,同时也对此产生了更加浓厚的兴趣。