中国作家协会少数民族文学委员会委员杨继国先生应邀来我院讲座

发布时间 :2019-03-21点击量:

2019年3月20日下午, 民族学与文化旅游产业研究系列讲座活动:宁夏文学的发展和特点,在宁夏大学民族预科教育学院大学生活动中心拉开了帷幕。本次讲座由中国作家协会少数民族文学委员会委员、中国民间文艺家协会顾问杨继国先生莅临主讲,学院副院长赵振宇主持,民族预科教育学院全体学生及辅导员到场聆听。

讲座开始之前,赵振宇副院长介绍了杨继国先生的工作与文学经历。杨先生是原宁夏文联主席、宁夏文史研究馆馆长,现宁夏回族自治区政府参事、宁夏文史研究馆名誉馆员。出版有论集和专著《回族文学与回族文化》《回族文学创作论》等书。曾获全国少数民族文学骏马奖、中国民间文艺山花奖、宁夏文艺评奖特别奖、宁夏社科评奖一等奖等奖项。

讲座伊始,杨继国先生表示,宁夏虽然偏居祖国西部,历史、地理和自然条件使这片土地上的人们生活相对艰苦,但它却是草根作家茁壮成长的沃土,也是文学照亮生活的福地。

此外,杨继国先生还谈到,宁夏文学是中国多民族文学中独具特色、生机勃勃的一支主力军。宁夏文学中很多作家都是基层写作者,他们从黄土高原的深处一直走向全中国,这是宁夏文学非常突出的一个特点。在已经拥有的巨大成就基础上,如何真正反映现实,写出这个时代的精神风貌,塑造出体现时代发展方向的新人,这是摆在宁夏文学和宁夏作家面前的新课题。希望宁夏文学在新时代能立足宁夏的同时心怀社会的澎湃发展,在未来努力成为能够真正反映社会现实、体现时代精神风貌的文学作品。

中国作协主席铁凝曾说,“宁夏是一片神奇的土地,文学是这块土地上最好的庄稼”。据《文学宁夏丛书》代表之一郎伟介绍,宁夏作协会员有近三千多名基层作家,这些草根作家带着泥土的芬芳,带着对生活的激情、向往,带着对生活深切的体验走进文学,为中国文坛提供了新鲜的血液和力量。

讲座上,杨继国先生也对宁夏文学的未来发展提出建议。他认为,宁夏文学在延续传统的同时,不要固守传统文学的书写,而是突破当下的思维模式,从相对固定的风格中走出去。坚守并不是要全盘接受传统,而是在选择中有所扬弃,有所突破,能够放眼世界,创出一条新的道路。

讲座结束之际,赵振宇副院长代表民族预科教育学院全体师生向杨继国先生能在百忙之中抽出时间为民族预科教育学院作讲座表达了深深的感谢。整场讲座洋溢着热烈典雅的文学气息。同学们纷纷表示,本次讲座受益匪浅。