当前位置 : 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
上好每一课,讲课我最行|民族预科教育学院成功开展文质书院讲课大赛

发布时间 :2024-04-18点击量:

为进一步从预科阶段增强师范院校委培生的实践创新能力,强化学生教学技能,为学生提供一个学以致用的交流平台。4月8日和17日下午,我院于田家炳教学楼308室开展了主题为“上好每一课,讲课我最行”文质书院讲课大赛。

比赛从教师教态、授课内容设计、教法学法、多媒体使用、板书设计等方面对选手进行综合考核。各参赛选手结合自己所学的知识与老师传授的经验向大家展示教学风采,大家讲课材料准备充分,课堂教学目的明确,教学思路清晰,语言表达准确精炼。马晓莉同学以“关爱大学生心理健康”为题,倡导学生加强心理健康维护;马欣颖、田静、田荣荣同学以词作为引,带领学生们领略古代文学的韵味;马利伟同学对平方差公式的细致引导和讲解,进一步培养了学生发现规律、自主总结的学习能力;何迎同学通过文言文实词推断法,让学生感受文言文的魅力;李慧同学以数学中不同角的位置为例,让学生更好地理解数学知识;马淑霞《雨巷》的朗诵,杨虎斌同学对篮球赛事判罚手势的讲解,展现了多元化的教学内容和方式。选手们流畅的讲解,优美的板书,端庄大方、挥洒自如的仪态,展现了师范预科学子的教学技能和教师风采。

此次大学生讲课比赛的成功举办,锻炼了学生的教学技能,对提升同学们的实践教学水平起到了积极的促进作用,同时也激励了更多的师范院校委培生在成为优秀教师的道路上不断探索前进。