当前位置 : 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
民族预科教育学院邀请保卫处副处长张宁教授为学生作主题为“争做网络文明使者,共建和谐平安校园”的讲座

发布时间 :2018-11-22点击量:

为了引导同学们正确认识网络环境对自身生活的影响,提高学生的防范网络诈骗能力,倡导学生文明、健康上网,使同学们具有较强的独立性和适应性,促进其全面发展和健康成长。宁夏大学民族预科教育学院于2018年11月21日在南教131教室举办了主题为“争做网络文明使者,共建和谐平安校园”的讲座

本次讲座由宁夏大学张宁教授主讲,民族预科教育学院学生工作办公室主任常江老师主持,学院2018级全体学生干部与部分学生代表听取了本次讲座。

此次网络安全教育讲座的主要内容分为网络与大学生活、网络安全、网络文明守纪和禁毒教育四个部分。

讲座中,张教授结合二十多年来的教学经验为同学们讲解安全知识。他提到:“学校可以为同学们保障学习质量,但学校不能阻挡网络的侵害!”,每年学校都会对同学们进行网络安全教育,但是,每年都有学生受到网络诈骗,受害的案例却依旧层出不穷,究其原因,主要是源于同学们对网络诈骗的掉以轻心。

在预防网络诈骗讲解中,张教授叮嘱同学们要坚决做到“五个不”:不轻信,不“贪利”,不透露,不“欲速”,不转账。

最后,张教授要求同学们在预科这一年要始终明确自己的定位,明白自己该做什么,不要终日与手机、电脑、网络为伴,荒废自己的大学时光!

张宁教授的讲座令同学们受益匪浅,所谓“安全无小事”“谣言止于智者”,在互联网飞速发展的今天,希望同学们面对网络诈骗要做到沉着冷静,坚持“五个不”原则,注意保管好自己的个人信息,进一步提高分辨防范意识,确保自己人财两全。