当前位置 : 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
宁夏大学民族预科教育学院举办校园安全知识讲座暨集体签名仪式

发布时间 :2021-04-01点击量:

为推动2021年度平安校园建设,增强学生防火、防盗、防电信诈骗、防校园贷等安全意识,营造舒适、安全的学习与生活环境,3月31日下午,宁夏大学民族预科教育学院举办了题为“全员参与提高安全防范意识,携手共进打造平安美丽校园”校园安全知识讲座暨学生签名仪式,学院辅导员刘东平老师主讲,全体辅导员,2020级全体学生参加。

刘老师从学生宿舍防火防盗、学生防范电信诈骗以及警惕校园贷三方面进行了讲解。在宿舍防火讲解中,刘老师结合近几年发生在各大高校的火灾案例入手,讲解了发生火灾的过程,分析了发生火灾的原因,总结了宿舍防火的安全常识,呼吁同学们提高消防意识,杜绝在宿舍使用违规电器;在宿舍防盗讲解中,结合辅导员老师查宿发现的问题与其他高校真实案例,向同学们介绍了窃贼偷盗的惯用伎俩,要求同学们养成宿舍防盗好习惯。在防范电信诈骗讲解中,刘老师结合学校近期发生的电信诈骗案件,对常见电信诈骗进行了分类讲解,并针对电信诈骗防范要求同学们严格做到公安机关提醒的“六个一”。

讲座结束后,全体学生在“全员参与提高安全防范意识,携手共进打造平安美丽校园”横幅上进行了集体签名,签下的每一个名字是对校园安全应负的责任,同学们承诺在今后的学习与生活中,自觉提高防火防盗防电信诈骗等安全意识,抵制校园贷,用实际行动,真正做到预科“五守”好青年,一起努力塑造一个安全和谐的校园环境。