当前位置 : 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
民族预科教育学院开展“学百年党史 促民族团结”党史知识竞赛

发布时间 :2021-04-22点击量:

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话精神,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,引导广大师生铸牢中华民族共同体意识,守好促进民族团结生命线,投身全面建设社会主义现代化国家新征程。4月21日下午,学院在行政楼大厅举办了“学百年党史 促民族团结”党史知识竞赛活动。学院党总支书记戴兴安、副书记郭利莅临现场,各辅导员老师,至善书院、文质书院、其正书院三支比赛队伍以及部分学生代表参加本次活动。

本次比赛,学院前期在微信公众号进行了7期初赛,在初赛成绩基础上,每个书院挑选4名队员代表各书院参加学院的决赛。此次知识竞赛采用线下答题的方式,以百年党史为主要竞赛内容,面向全院师生开展。比赛开始前,主持人宣读比赛规则,本次比赛环节有必答题,抢答题,选答题三个环节,必答题环节中,其正,文质,至善三个书院代表队的选手围绕党史知识展开比拼,选手们思路敏捷,反应迅速,流畅地完成了组内答题。抢答题环节中,选手们凭借自己的党史知识储备以及团队成员之间的默契配合,通过易班准确而迅速地完成抢答。在最后的选答环节,各代表队根据题目难度不同选择不同分值题目,经过四轮的回答,各代表队都取得了不错的成绩。

比赛期间,校领导莅临现场观看了比赛,为各书院参赛队伍打劲鼓气,勉励同学们学好党史,为第二个百年奋斗目标贡献力量。在总成绩核算期间,同学们欣赏了新疆姑娘阿迪拉同学带来的民族舞蹈,美丽的舞蹈将比赛推向了高潮,同时缓解了参赛同学的紧张的心情。比赛结束,其正书院获得第一名,至善书院获得第二名,文质书院获得第三名,学院领导为获奖的各个书院代表队表示祝贺,并为各代表队颁发奖牌。

本次比赛,学院把枯燥的理论知识和活泼的比赛形式创新地结合起来,增加了党史学习的趣味性、生动性和灵活性。不仅展现了学生们良好的精神风貌,也充分调动了学生们党史学习的积极性,为学院党史学习教育工作做深做实奠定了基础。