预科学院首届“预科教育教学节”——收获与分享

发布时间 :2019-11-27点击量:

为促进教师之间经验交流,教育资源共享,打造智慧课堂,提高教学实效,宁夏大学民族预科教育学院于11月27日开展了首届“预科教育教学节”活动。

学院党总支书记戴兴安、学院院长马亦兵、学院党总支副书记郭利出席活动,全体教职工参加,马亚琳副院长主持。

活动伊始,马亦兵院长致辞,他指出“教学节”是展示自我才能、分享教学心得、展现科研成果的大舞台,同时也是学习每位教师的教学芳华、教学亮点、教学激情的良好机会,希望每位教师通过这次活动互相学习、互相促进、共同成长。

本次活动主要包括三个方面:游学感悟,博士论坛以及学习收获、研究成果分享。

首先,杨冬梅老师分享了其在国外留学的体验和感受,她指出要在学习和感受外国文化的同时传承和弘扬中国文化;

王晶老师从学习、生活和感悟三个方面展现不易与成长并存的游学过程,并提出了自己的归国教学实践计划——将文化融入课堂、调动学生的主动性、增强教学的多样性;

王海芬老师、唐小丽老师也分享了自己的游学经历和感悟,展现自己在游学过程中的成长进步、眼界的开阔及对教育教学的反思和创新。

接下来王丽宏老师讲述了自己读博士的感悟,对初心的坚定追求、读博前后生活学习习惯和目标的变化、科研综合素质和心理素质的提升、“耐得住寂寞,坐得住冷板凳”的意志都是读博过程的馈赠;

艾晓燕老师、岳红格老师、张晓娟老师也都发来视频讲述自己的正在读博的心得。

艾晓燕老师指出要静下心来,怀揣对学术的热爱虚心求教;

岳红格老师介绍了自己现阶段高强度、高精度的学习工作和科研工作,分享了自己对于学术研究的看法,并提出对于科研要心怀热爱,不断付出;

张晓娟老师传递了自己的研究方法,指出要有创新意识。

最后,房丽婷老师对自己暑期云南学习做了汇报,分享了自己的学习收获;

赵丽老师讲述了自己对于对分课堂的应用和感悟,分享了“课前三分钟”、“亮考帮”深度讨论、课程资源的共享、专题教学加隔堂对分的教学模式,以及在这种创新模式下,如何调动学生的主动性和对分课堂中存在的一些有待改进的问题;

梁艳老师和陈静老师分别讲述了“学习通”和“雨课堂”数字化教学软件的应用,分享了自己在教学使用过程中探索出来的优势,并且二位提出将两者的特色相结合,使数字化教学融入课上课下;

杨娟老师分享了自己读博期间及工作时期的投稿经历和投稿方式,为各位老师提供了很好的参考。

本次“教学节”活动为教师们搭建了一个交流共享的平台,提供了一个学习新理念、新技术、新方法的机会。

希望全体教师以本次活动为契机,主动学习、加强反思,促进自我教学水平的不断提高,为学院的有效、高效课堂贡献自己的力量,培养出更多的预科人才。