民族预科教育学院举办2018级新生辩论赛决赛——文质书院对其正书院

发布时间 :2018-12-06点击量:

为丰富预科学习生活,提高学生思辨能力,民族预科教育学院于12月5日下午两点在南教131教室举办了学院2018级新生辩论赛决赛——文质书院对其正书院。本次辩论赛正方为文质书院,论点——新阶段西部地区发展更需要金山银山,反方为其正书院,论点——新阶段西部地区发展更需要碧水蓝天。

宁夏大学民族预科教育学院副院长阿利木江、学院团委书记董有恒、至善书院院务主任魏瞾、文质书院辅导员杨捷、其正书院辅导员吴楠等老师担任评委。学院部分学生代表观看了此次辩论赛。

双方辩手妙语连珠,以冷静沉着却又意气风发的状态理性地陈述着各自观点,或一针见血,或循循善诱,晓之以理、动之以情。既体现了“辩”的剑拔弩张,又诠释了“论”的高昂气势。在辩论中,双方都提到了习近平总书记的 “绿水青山就是金山银山”的重要讲话,并站在各自观点将其作为论据之一,在辩驳对手的同时也使得观众们为之动容,思维的殿堂不仅是辩手们的舞台,也不断激起了观众们思想的浪花。

当代经济发展与环境保护的问题倍受社会关注,对于发展经济与保护环境双方展开激烈角逐。正方提出经济发展和环境保护是空间并行、时间一致给予反方压力,紧接着反方提出质疑,列举历史事例否定正方观点。在正反双方的激烈辩论之下,现场气氛到达了高潮,也赢得观众的掌声。

在辩论赛的结尾,魏曌老师公布了辩论赛结果。正方凭借缜密的逻辑以较大优势战胜反方。反方一辩杨丽同学获得最佳辩手称号。阿利木江副院长对辩论赛进行了总结并对获奖队伍进行了颁奖。

结果固然重要,但更重要的是在参赛过程中辩手们凝集成了一个密不可分的团体。宁夏大学民族预科教育学院辩论赛顺利结束,画上了一个圆满的句号。