当前位置 : 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
众志成城,战“疫”必胜(十一)

发布时间 :2021-11-11点击量:

辅导员罗淑红给学生的一封信

亲爱的同学们:

落叶知秋,微风徐来,这个本该糖炒栗子和枫叶贩卖着温柔,所有美好不期而遇的季节,却因为来势汹汹的疫情发生着改变,我们生活的城市,每天都有人确诊,我们所在的城市,每天都面临着挑战。

这座温柔的城市正在经历着前所未有的挑战,我亲爱的你们也在这猝不及防的隔离生活中经历着挑战!“云上课”、“云活动”已成为当下我们的日常,我知道大家面对长期的网络授课,可能已处于疲惫状态。我切身感受到同学们的难处,也理解同学们的心情,为此我向大家推荐一些好的学习方案,为在网课中迷茫的你们排忧解难。

1、做好学习前的准备工作

在学习前,最好关闭一切娱乐设备,不要让它们出现在你伸手能够得到的地方。不要躺在床上听课,要坐在书桌旁边。上课前15分钟,调整好情绪和学习状态,让自己平静下来,等待网课的开始。

2、掌握正确高效的学习方法

掌握了高效的学习方法,3小时能远远超过6小时的学习收获。很多人学习,只是在走形式,上课光听老师讲课,老师讲完就当自己会了。其实一个完整的上课过程还包括课前预习以及课后的思考,建议每一门上课之前抽出十分钟左右的时间预习,带着问题进入课堂,这样注意力也会集中很多,网课上老师布置的习题也要及时完成,对你理解这门课的内容会非常有帮助。还有,其实很多知识点都是相通的,就像英语的词根词缀能组成单词,懂得根本的人能看到一片森林,而只知道片面的人只能看到一片树叶。学习是个举一反三的过程,在适当的时候总结最近所学内容,串联好近期的知识点,会让你的学习效率更佳。不要长时间学习一门学科,无论多么专注,这一门学科效率也会打折扣,所以为了保持高效,我们可以进行交替式学习,每门课学习两个小时,可以让我们长时间保持专注。

3、学会劳逸结合

人毕竟不是机器,再高效的学习方法,也会感到疲惫,为了让自己学习效率保持在一个比较高的水平,同学们一定要学会劳逸结合。而这里所说的劳逸结合,并不是时不时找借口让自己休息,刷微博朋友圈。而是在学习了3个小时之后,小睡片刻,听一些音乐,或站起来散步15分钟,让自己重新调整到最佳状态。

困难重重,关关难过关关过,我希望同学们珍惜每一天,奋发向上,不负韶华。

100多年前,李大钊先生27岁,正是青春年纪,在那个水深火热的时代,在求学与追求真理的道路上不断前进,今我愿与亲爱的你一起分享那篇鼓励青年、鼓励自己的《青春》,没有一个寒冬是我们无法逾越的,没有一个寒冬能封冻了我们的热血,吾之青年燃烧吧!

拥抱

你们的辅导员:罗淑红

2021年11月5日

致可爱的志愿者:

学校封控后,红马甲的身影出现在了校园的每个角落。雨中采购,夜晚劳动,早起送早餐,晚上倒垃圾,你们忙碌的身影,总是带给我们无尽的感动。我想在这里感谢你们,也借此来纪念温暖的记忆,你们把每件事都做的十分到位。感谢你们知难而进,主动请缨,守护在我们身边,为我们送来无尽温暖。可爱的红马甲们,希望你们在帮助我们的同时也要做好个人防护,保护好自己。谢谢你们,每一位可爱的志愿者!我坚信,这场没有硝烟的战争在我们的共同努力,协同配合下,会早日取得胜利!

0623 李莹莹

致可爱的志愿者:

在这场抗疫斗争中,我们学院的志愿者挺身而出,不畏寒冷,不辞辛劳。校园里每天都有一群身着红色马甲的忙碌的身影,为封控的同学送餐,打水,取快递,扔垃圾等。哪里有需要,哪里就有你们。你们用实际行动彰显出了新时代青年的责任与担当。你们的无私奉献,让学院的老师和同学们感受到了温暖。众志成城,攻坚克难,相信一定会迎来美好的明天。各位红马甲,谢谢你们,你们辛苦了!向你们致敬!

2131何小琴