当前位置 : 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
众志成城,战“疫”必胜(十)

发布时间 :2021-11-09点击量:

11月9日,我院党总支书记戴兴安等老师到金凤校区东门检查日常工作。

我想对你说

亲爱的同学们:

展信如晤!“肚子饿不饿,我煮碗面给你吃啊”,想必这句“有情饮水饱”的台词应该让不少同学铭记于心吧。可以说,在中国人的文化里,一餐饭不仅是果腹的食物,也可以是一种关怀的象征。那在平日里习以为常的一蔬一饭,在疫情防控期间却牵动着你们与老师们的心。

在这个特殊时期,为减少聚集,我们选择了“同防共宅”,忙碌的读书男女逐渐成为饮食男女,共同面对“吃喝”的难题。孩子们,是不是许久没有听到“同学你好,吃点什么?”这句来自灵魂深处的发问了?是不是许久没有收到“一会下课咱们去吃兰惠苑二楼小火锅吧”的约饭邀请了?这貌似是大家非常怀念的。在封校的日子里,我们解锁了“干饭”新花样,人在宿舍坐,饭到楼门口。为方便起见,细心的后勤保障人员为大家准备营养套餐,时不时还给大家加鸡腿;操劳的志愿者们还为大家提供“私人定制”三餐,改善大家的伙食,满足大家多变的口味。在疫情防控期间的一日三餐中,让我们看到了同学情、师生情的另一种可能。

但疫情引发的“共宅”生活像是一块试金石,拷问着我们每一位同学。当线下教学、日常运动、好友聚会统统取消,连日常生活的寒暄都被压缩到最少,各位小可爱能否经营好自己的生活,让心和胃一起被安抚妥当?是否有同学因为暂停早操,已经多日未吃早餐?是否有寝室留观的同学胃口不佳,以零食当饭?又是否有同学不顾老师的劝阻,偷偷订着外卖?对此,老师希望大家反思一下自己的生活方式:这样是否有利于身体健康?疫情来临后,相信大家都已经意识到过去的每一个寻常日子的弥足珍贵,那么在眼下的一朝一夕希望大家好好吃饭、好好生活,在寝室学习的这些日子里,希望同学们增长的不仅是学识,还有面对琐碎生活的耐心、独立照顾好自己的能力。

还有些同学们,你是否扔掉过只喝了几口的奶茶?你是否倒掉过只吃了几口的不合心意的饭菜?你是否丢掉过只啃了几口的水果?有没有想过这些浪费的食物都经过了许多后勤工作人员精心准备,志愿者们不畏严寒、各个冻得瑟瑟发抖才送到大家手中呢?“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,在这特殊的大环境下,作为一名新时代的大学生,我们饮水当思源,吃饭应节俭、感恩怀心间。点菜适量,吃饱为宜,不挑食不偏食,不暴饮不暴食,以“光盘”为荣,“剩宴”为耻,坚持“餐餐不余,年年有余”,珍惜盘中餐,感恩志愿情,拒绝“舌尖上的浪费”!

相信不久的将来,疫情就会消散,到那时我们又将四散开来,埋头在图书馆自习室学习,回归食堂和外卖的怀抱,等摘掉口罩,我们相约一起干饭!

拥抱

你的辅导员:迪丽努尔

2021年11月8日

undefined

欣娱之中,疫情突至,汝等挺身而出。校园的每个角落都有你们忙碌的身影,你们用心里的热血担起了为同学们服务的责任,尽心尽力的做着本不属于自己的事,取快递、送饭、打水、组织核酸检测,不怕累,不怕苦,你们舍弃自己学习与休息的时间,做校园抗疫的逆行者,做隔离同学的贴心人!这样勇敢的你们怎能不让人动容!我相信,在全体同学的共同努力下,我们也终将打赢这场疫情阻击战!

丁嘉蕊

亲爱的志愿者们:

面对新冠疫情的突然袭击,你们作为宁夏大学预科学院的一份子挺身而出,积极参与防疫志愿工作。从餐厅到宿舍,再从快递站到每个路边,都有你们忙碌奔波的身影,红色的马甲成为学校里一道靓丽的风景线。你们用青春汗水和无私奉献展现了当代青年大学生勇于承担社会大任的博大胸怀,也彰显了少年强则国强的豪言。每一个志愿者都是硬核担当,是你们迸发强大的青春力量,筑起防疫的青春长城。我坚信,在我们的共同努力下,我们一定会守得云开见月明!

马倩雯