当前位置 : 首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文
民族预科教育学院学生干部考核方案

发布时间 :2017-10-31点击量:

为了彰显我院优良传统,培养学生干部严谨的工作作风,加强对学生干部的管理和监督,加强干部同学的组织纪律性,充分发挥广大学生干部的积极性、创造性和模范带头作用,以服务同学成长成才为己任,建立一支政治素质好,工作能力强,有朝气,热爱团的工作,具有一定组织领导能力,在团员青年中有较高威信的学生干部队伍,为我院的学生工作做贡献,特制定以下考核制度。

一、考核范围

民族预科教育学院各书院分团委、学生会、班、团全体学生干部

二、考核目标

1、全体学生干部应当具有正确的政治方向,热爱祖国、拥护党的领导和社会主义制度,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论及“三个代表”重要思想,自觉地遵守宪法、法律,严格遵守校规校纪,增强法制纪律观念,立志成为有理想,有道德、有文化、有纪律的社会主义现代化建设事业的优秀人才。

2、全体学生干部应该勤奋学习,协调好学习与工作的关系,养成良好的学习习惯、注重学习方法,提高学习效率、保证优异的学习成绩。

3、全体学生干部必须对工作认真负责,具有严谨的工作作风,严格遵守例会制度,积极主动完成各项工作任务,在工作中注重工作方法,提倡创新,保持各部门之间的协调与合作,共同努力做好每一项工作,同时注意积累和交流工作经验,总结教训。

4、全体学生干部必须尊敬师长,团结同学,拥有良好的群众基础,生活中不怕困难,遵守各项校规校纪,做新世纪文明学生的典范。

5、全体学生干部都应发挥自己的个性与特长,争当先进,同时帮助其他同学共同进步,为学校争荣誉。

三、考核内容

考核实行评分制,考评总分100分,由德(政治素质)、能(能力素质)、勤(工作素质)、绩(工作实绩)四部分组成,其中:德25分,能25分,勤20分,绩30分。

其中,班级学生干部由所在班全体学生打分的平均分和班主任打分结合的方式进行考核,分团委、学生会干部由所在部门全体成员互评、分管项目老师打分及各书院院务主任打分结合的方式进行考核。

四、考核成绩计算

班级学生干部加2-5分,学院团委、学生会干部加3-6分。

班级学生干部考核成绩计算:班级全体学生对其评分的平均分×0.025+班主任评分×0.025

分团委、学生会干部考核成绩计算:所在部门全体成员互评成绩的平均分×0.018+项目负责老师评分×0.018+书院院务主任评分×0.024

以上成绩分值具体到小数点后两位。

本制度由民族预科教育学院学生工作办公室制定,享有最终解释权,制度自公布之日起实施,望学院全体学生干部严格遵守,认真执行。实施过程中,视需要可对本制度作适当修改。