当前位置: 首页>>合作交流>>正文
合作交流

[组图]宁夏大学党委副书记吴世彩到我院做专题报告

发布日期:2016-05-31 信息来源:
2009年5月6日下午,南校区田家炳六楼多媒体教室座无虚席,宁夏大学党委副书记、宁夏大学党校校长、哲学博士、研究员吴世彩在这里为我院各级领导干部和党员师生做了一场题为“发扬五四精神,立足民族优势,开拓伟业人生”的报告,民族预科教育学院党支部书记郝育兰主持报告会。
吴世彩书记表达了对民族预科教育学院的感受,他说,民族预科教育学院是信息量非常大的地方,是立志成才的开始,同学们即将结业,应该珍惜拥有的一切,珍惜在预科学院的学习和生活,发挥民族传统的品格优势,奋发向上。在报告中,吴书记从三个方面阐述了五四精神的重要历史价值和与当今广大学子的关系。
首先,吴书记认为,五四精神的核心价值在于呼唤民族的平等和自由,我们党今天所实行的民族政策与这种“民主、平等和自由”的五四精神是息息相关的。他以西藏五十年来的发展变化为例,说明了这种民族政策在民族地区各项事业发展中的巨大作用,与此同时,作为一个民族的大家庭,民族地区的发展又促成了国家综合实力的有力提升。
其次,五四精神造就了新生一带的理想和信念。吴书记以五四运动以来马克思主义在中国的传播历程,说明了五四精神造就了一代又一代人的理想和信念,而且在不同时代有不同主题,也是与时俱进的。他尤其指出,在现代社会,“五四”精神仍然支撑着中国的革命和建设,特别是在现代化建设中的精神支撑作用越来越大。他例举了清华大学愿意到基层、到边疆、到西藏农牧区投身建设的事例,告诉同学们,这本身就是一种“五四”精神的体现,对于不同阶段、不同的仁人志士来说,,信仰和信念都是至关重要的,人生必须有理想,唯有理想才能催人奋进。
再次,吴书记谈到,五四精神启发我们坚定信念,立志成才,开拓伟业人生。他从当下最为常见的几种信仰类型谈起,分析了拜金主义、命运论和宗教膜拜等几种信仰的谬误之处,从而指出,我们应该坚持学习、接纳和吸收马克思主义。他从沈从文、张承志等文学名家的人生历程得到启发,对当下清华大学学生下基层、到边疆的人生志向表示赞赏,认为青年学生,一定要讲个人命运与国家的前途紧紧结合起来,只有回到人民当中、回到生产实践当中才能体现出个人价值。
报告的最后,吴世彩书记用胡锦涛总书记在中国农业大学的讲话表达了对预科学生的殷切希望,他说,作为一名大学生,应该“立身百行,以学为基”、“既要读万卷书,又要行万里路”,只有读书和实践才可以把我们引领到有意义的人生境界当中。
学院党支部郝育兰书记对吴书记的报告做了总结性发言,她说,吴书记的报告“信息量大”,内涵丰富,思想性强,既丰富了我们的知识,又引导我们树立坚定的理想信念,指导了我们理论联系实际的思想方法。吴世彩书记对民族预科教育学院的发展十分关心,在民族统战、安全稳定等重大工作方面都给予了积极的支持和指导。
这次正值五四运动九十周年之际,应学院党支部的邀请,吴书记为全院师生党员和师生中要求入党的积极分子做报告,回顾历史,分析当下,对学院广大党员师生具有良好的教育意义。(马占俊)





下一条:[图文]盐城工学院李建宇副书记访问民族预科教育学院

关闭

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号   宁夏大学民族预科教育学院(Division of planning and Finance NXU.)