当前位置 : 首页 > 通知公告 > 正文
民族预科教育学院2019级学生报到须知

发布时间 :2019-08-19点击量:

一、新生持录取通知书、本人身份证原件、准考证报到。因故不能按期报到的新生须提前一周以书面形式并附相关证明,向学院请假,经同意后方可延期报到,未经准假或请假逾期视为旷课;未经同意、超过报到注册截止日期一周仍未报到者视为放弃入学资格;新生不参加军训。

二、新生自带档案,学校不接受个人邮寄档案;学生报到时,须携带密封、签章完整的个人档案交至学院。

党员在接到录取通知书后,到原组织关系所在单位开具党员组织关系介绍信。没有党员组织关系介绍信的党员,学校将无法认定其党员身份。新生党员组织关系,须由原组织关系所在基层党委在全国党员管理信息系统中开具电子介绍信,通过网络办理转接,一般不接收纸质介绍信。介绍信去处须在系统中以关键词检索的方式选择至“中共宁夏大学民族预科教育学院总支部委员会”。新生报到后,将党员档案交至学院学生工作办公室处,由学院党总支统一为学生办理组织关系转接手续。

团员在接到录取通知书后,到组织关系所在中学开具团员组织关系介绍信。没有团员组织关系介绍信的团员,学校将无法认定其团员身份。团员介绍信的称谓写:“共青团宁夏大学委员会”,去处填写:“你校”。在智慧团建系统中转接组织关系,转入组织请选择班级团支部。例如,2019级1班团支部。本人所在班级查询方法:请在公众号菜单——功能聚合——新生查询栏目查询,也可以在公众号后台回复xxcx识别二维码查询。

三、新生报到时自带近期正面半身免冠一寸彩色照片(蓝色底)10张。

四、预科期间,学生不转户口。

五、按宁夏回族自治区有关部门的规定,新生须缴纳学费、住宿费、教材费,其中学费:2500元/学年,住宿费:1200元/学年,教材费:预收400元,多退少补。

六、学校代购项目:

1.为了保护学生身体健康,切断传染病病源,防止含有“黑心棉”的被褥带入学生公寓,凡不符合卫生标准的卧具一律不准进入宿舍。学校统一公开招标的卧具(被子1条、褥子1条、床垫1条、被套2条、床单2条、枕套1个、枕芯1个、枕巾2条,共11件套),售价498元/套。质量保证,各项技术参数均符合国家标准,同学们到校后统一购买。凡自购卧具的需出示质检部门检验合格证书,并现场进行检测,合格的方可进入宿舍。

2.根据《学校结核病防控工作规范(2017版)的通知》宁卫健委发〔2017〕214号、《宁夏回族自治区学校结核病健康体检工作的通知》宁结防发〔2017〕8号等文件要求,确定健康检查内容主要有常规检查、胸片X光片检查和结核菌素皮肤试验,检查费用为120元/人。

七、新生入学后复查时,不符合《普通高等学校招生暂行条例》和自治区招办规定者,将按有关规定处理。

八、凡家庭经济困难的学生,均可申请办理生源地信用助学贷款,程序如下:高考录取的家庭经济困难学生凭录取通知书、身份证、乡镇/街道民政部门出具的家庭经济困难证明,与家长共同到户籍所在地县(市、区)资助管理中心申请办理助学贷款。入学报到后,学生持生源地信用助学贷款受理证明上交到学院学生工作办公室,办理回执录入。

填写生源地助学贷款合同时,请将学校填为宁夏大学,专业为少数民族预科班,学制1年。

家庭经济困难的学生如需申请学生资助,入学时可携带建档立卡扶贫手册、低保证、残疾证等家庭经济困难相关证明材料交至学院学生工作办公室。

其他相关信息请登录宁夏大学学生资助管理中心网页查询,网站地址:http://qgzx.nxu.edu.cn,也可关注宁大学生资助微信公众号了解相关资助与助学贷款信息。

九、新生凭录取通知书可购买半价火车票。

十、新生可于2019年8月下旬登陆宁夏大学民族预科教育学院网站查询班级、学号、宿舍信息(网址: http://ykb.nxu.edu.cn),具体查询时间见学院网站或官方微信公众号通知。

十一、报到地址:宁夏大学民族预科教育学院(宁夏银川市金凤区黄河东路656号,宁夏大学金凤校区)。

十二、报到期间(2019年9月5~6日),学校在银川新南门汽车站和银川火车站设有迎新点,有校车接站。

十三、除校车接站外,到校的公交路线有:

1从新南门汽车站到金凤校区,乘BRT1号线到宁安大街站下车或521路公交车到宁夏大学金凤校区站下车。

2从银川火车站到金凤校区,乘BRT1号线到宁安大街站下车或521路公交车到

宁夏大学金凤校区站下车。

3从银川河东机场到金凤校区,乘机场巴士到西港航空酒店换乘以上公交车到宁

夏大学金凤校区站。

十四、缴费方式:学费和住宿费缴纳采用微信支付、宁夏大学校园统一支付平台和支付宝支付三种方式之一,具体缴费方法见《宁夏大学学生缴费及查询须知》;其他费用使用现金或刷卡缴纳均可,具体缴费时间见学院网站或官方微信公众号通知。

十五、各位同学要提高安全意识,妥善保管好个人信息,不要向任何人透漏本人身份信息、银行密码及第三方支付验证码,不打开不明链接。学校财务部门和学院不会向学生发送任何含有链接的短信或要求学生提供个人信息。

十六、报到时间:2019年9月5~6日,学生请勿提前报到。

宁夏大学民族预科教育学院

二〇一九年七月