金凤校区的一抹亮色——记疫情防控工作中的预科人

发布时间 :2022-10-24点击量:

为全面打赢疫情防控阻击战,克服医护人员人手紧缺的困难,防止交叉感染。10月23日民族预科教育学院10名教职工经过在宁夏大学国际交流中心的集中隔离和岗前培训,在核酸采集医护人员和校医院校医的指导下,陆续上岗开始承担金凤校区1977名师生的核酸采集以及扫码工作。他们当中有学院中层干部、教工党支部书记、教研室主任党员,也有普通老师,但是此刻,他们都化身“大白”,为宁夏大学的疫情防控工作贡献着自己的一份力量。

清晨的篮球场秋意渐凉,老师们的手经过多次的酒精消毒挥发,不一会儿就冻得僵硬,实在撕不开棉签的时候,用学院自制的矿泉水暖水瓶捂一下又投入到紧张的工作。连续几个小时下来,肩颈疼腰疼的教师职业病又阵阵袭来,也顾不上缓解,只为了让同学们少排一会儿队,少等一会儿。

隔着防护服和口罩,我们看不清他们的模样。但防护服上的名字,彰显着作为一名人民教师和宁大人的责任担当。采集结束的点头示意和透过防护面屏的笑眼,让同学们感受到了融融暖意。

学校疫情防控工作开展以来,民族预科教育学院先后两批次共16人在校负责整个金凤校区的疫情防控工作。其中第一批在校工作的6人已经近一个月没有回过家。学院7位院领导全部在校工作,学办3位辅导员全部在校工作。

学院党总支书记倪彬、院长马亦兵既承担着学院工作,同时也担任着金凤校区疫情临时党支部书记、金凤校区疫情防控专班组长的职责。在会场上,他们统筹调度着金凤校区的疫情防控。在学生宿舍,他们是学生的知心朋友,对学生问寒问暖。在核酸采集现场,他们总是最早到达篮球场,亲自维持秩序。

副书记郭利、副院长赵振宇第一时间和学院宋磊老师加入金凤校区隔离管理服务人员的队伍,主动承担夜班值守任务。马春生老师负责金凤校区疫情防控的物资调度,常常工作到深夜。

还有党总支副书记余洁,副院长马亚琳、陈婕,教工党支部书记田进凤、师金华,教科办主任黎芳、学办主任刘东平、学办辅导员迪丽努尔、李红娇,院办李慧,大家共同组成的核酸采集10人小组,一声集结号,没有一个老师提出家庭、孩子、身体上的困难,没有一个老师退缩。

“动人以言者其感不深,动人以行者其应必速”,每一位老师都用实际行动践行着“不怕困难,不畏风寒”的“沙枣树”精神,每一位老师都用自己的实际行动践行着立德树人的育人使命,成为金凤校区的一抹亮色。相信在大家的共同努力下,胜利的曙光就在前方。