当前位置 : 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
预科学院邀请数学统计学院党委副书记丁大勇作题为“争做网络文明使者,共建和谐平安校园”的专题讲座

发布时间 :2019-11-20点击量:

为了增强大学生网络安全防范意识,维护校园安全稳定,宁夏大学民族预科教育学院于11月20日晚上在田家炳教学楼312教室开展了主题为“争做网络文明使者,共建和谐平安校园”的专题讲座。本次邀请到的主讲嘉宾为宁夏大学数学统计学院党委副书记丁大勇老师。讲座由刘东平老师主持,团委、学生会干部及各班团支部书记、副书记参加了本次讲座。

讲座中,丁老师首先引导教育同学们学会如何去经营大学生活,提出在大学应该注意提高自身学习能力,学会如何学习。接着从网络文明、网络安全、安全教育以及禁毒教育几个方面进行了详细讲解。

在网络文明部分,丁老师提醒在座学生要文明上网,不信谣,不传谣,遵守网络文明公约。

在网络安全部分,丁老师分析并展示了网络安全相关法律法规、基本管理方式以及各种典型的违反网络安全事例,针对电信诈骗问题提出“六个一律”,强调网络非法外之地,告诫同学们遵守网络安全法律法规,提高辨别能力,维护好自身利益。

在安全教育方面,丁老师着重强调了交通安全、消防安全以及宿舍防盗。

在禁毒教育方面,丁老师结合实例告诫同学们要远离毒品,珍爱生命。

最后,丁老师以温水煮青蛙的小故事作结,告诉同学们要时刻绷紧安全这根弦。

讲座最后刘东平老师对讲座进行了总结,并告诫同学们要重视网络安全,要求在座学生干部向本班同学传达本次讲座的主要内容。

本次讲座,丁老师语言质朴,幽默风趣,分析多个真实案例,对同学们具有极强的警示与教育作用,增强了同学们的安全意识,提高了思想上的觉悟,防患未然,为建设和谐平安校园打下了坚实基础,意义深远。