当前位置 : 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
无烟学校,从你我做起

发布时间 :2019-11-26点击量:

无烟校园,从你我做起。为扎实推进学院禁烟工作,引导学生养成良好的生活习惯,营造安全、健康、文明的校园环境,培育优良学风,宁夏大学民族预科教育学院大力开展禁烟活动,共创无烟校园。

11月26日下午,学院党总支副书记郭利、学院团委书记董有恒老师及学生会学生干部对学生宿舍进行了彻底清查。检查过程中,大部分宿舍表现良好,并未出现吸烟情况,但部分宿舍仍存在一些不良现象,如:随地可见的烟头、烟灰,四处摆放的烟和打火机以及宿舍弥漫的烟味。郭书记和董老师对出现问题的宿舍和学生进行严肃批评教育并没收烟和打火机。

学院对于禁烟工作本着“不留情面、不留死角、不留余地”原则,要求学生杜绝吸烟、坚决戒烟,严格遵守学院“禁烟令”,共创“无烟校园”。在校园、宿舍这类公共场所吸烟不仅危害他人和自身健康,还可能会引发一定的安全隐患,希望每个同学远离吸烟,做到对自己同时也对他人的生命健康安全负责。

本次禁烟工作成效良好,使同学们认识到了吸烟的危害,引导和告诫青年学生要远离烟草,对同学们产生了警示作用,使禁烟活动向纵深发展, 为构建和谐文明校园夯实了基础。

民族预科教育学院学生禁烟倡议书

1.学院在校学生在学院内任何地方严禁吸烟。

2.学生干部带头加强宣传戒烟意识,全体学生主动参与禁烟、控烟活动,倡导健康生活新风尚,让身边的同学明白吸烟的危害。

3.学生发现室内及室外有吸烟和乱扔烟蒂的行为,要主动进行友好劝阻,给身边的人创造一个健康的学习与生活环境。

4.增强自我控制能力,学生不买烟、不劝烟、不敬烟,逐步减少吸烟带来的危害。室内不摆放烟缸、烟盒、点烟器等引发吸烟念头的烟具。

5.如发现学生在校内抽烟或在宿舍检查中发现吸烟痕迹,严格按照学生手册进行严肃处理,不留情面。