当前位置 : 首页 > 教学科研 > 教务管理 > 正文
民族预科教育学院课程教学大纲管理办法

发布时间 :2024-01-10点击量:

课程教学大纲是执行人才培养方案、实现培养方案目标要求的教学指导文件,是编写教材、组织教学、进行课堂教学质量评价和教学管理的主要依据。

一、教学大纲的制定

在预科学院人才培养方案中所列的课程均需指定符合规定的课程教学大纲,无课程教学大纲的课程不能开课。

课程教学大纲由各教学部组织编写,教学部要组织教学经验丰富的教师小组编写教学大纲初稿,教学部集体讨论审定,报学院批准。

课程教学大纲的格式及内容应尽量与本条例中指导格式统一,力求文字严谨、意义明确扼要、名词术语规范。

课程教学大纲制定要符合时代要求,要突出体现教育教学观念的更新和教育思想的转变。

课程教学大纲制定要符合人才培养方案整体优化要求,从本课程在人才培养中的地位及作用的角度,设计课程的教学目的、内容、各教学环节安排,注意相关课程的联系与分工,以避免课程的重复和遗漏。

校级、区级精品课程的教学大纲应在课程内容更新与拓宽上有所突破,在课程的教学环节安排上有所创新,力求在课程教学中贯穿“知识、能力、素质协调发展”的思想,突出培养学生的创新精神和实践能力。

二、教学大纲的基本内容及格式

课程教学大纲的内容包括:课程的性质、目的、课程教学内容,课程教学的基本要求,学时分配,教材及参考教材等。

(一)课程的性质和目的

写明本课程的授课对象,属于公共基础课、专业基础课还是专业选修课,在人才培养的过程中的地位及作用,学生通过学习该课程后,在思想、知识和能力等方面应达到的目标。

(二)课程教学的基本环节要求

教学环节主要包括:课堂讲授、讨论、作业、考试等。其中,课堂讲授:包括教学方法、手段、外语、计算机应用等要求;

讨论:主要写明讨论的内容及要求;

作业:主要写明布置习题达到的目的,并分章节写出布置的题量;

考试环节:写明考试的形式和内容改革的思路,要尽量避免死记硬背的形式。

(三)教材及参考教材

严格按照学校有关教材选定的文件、流程实现教材、教参的选用。

(四)课程教学内容

本课程主要内容,课程的重、难点,分章节详细编写内容及要求。

三、教学大纲的管理

课程教学大纲是组织课程课堂教学的依据,为了保证课堂教学的连续性、稳定性,教学大纲一经批准后必须严格执行,不得随意改动,否则按教学事故处理。

在课程教学大纲执行过程中,各教学部根据学科的发展变化需要对课程教学大纲做部分调整时,可向学院提出申请,同时上报新修订的课程教学大纲,学院审批、备案后方可生效。

课程教学大纲属学院基本教学文件,由学院统一收审、统一管理和印发。

四、教学大纲审定基本原则

(一)课程教学大纲的格式基本符合学院出台的《教学大纲基本格式》,力求文字严谨、意义明确扼要、名词术语规范。

(二)课程大纲符合时代要求,突出体现教育教学观念的更新和教育思想的转变。

(三)课程大纲符合人才培养计划整体优化要求,课程在人才培养中的地位及作用明确。

(四)课程大纲中教学目的、内容、各教学环节安排合理,注意相关课程的联系与分工,避免课程的重复与遗漏。

(五)区级、校级重点课程的教学大纲在课程内容更新与拓宽上是否有所突破,在课程的教学环节安排上是否有所创新,课程教学中是否贯穿“知识、能力、素质协调发展”的思想,突出培养学生的创新能力、创造能力。

(本条例自发布之日起执行,由民族预科教育学院人才培养办公室负责解释)

附件:民族预科教育学院课程教学大纲基本格式

附件:

教学大纲的基本格式(供参考)

课程名称:

适用专业:

学时数: 学分数:

开课学期:

一、课程的性质和目的

二、课程的教学基本环节要求

三、教材及参考教材

四、课程教学内容及安排