当前位置: 首页>>通知工作>>正文
通知工作

民族预科教育学院关于2012-2013学年第二学期进行期中教学检查的通知

发布日期:2013-03-29 信息来源:

各教研室、实验中心:

按照学校2012-2013学年第二学期《关于进行期中教学检查的通知》的精神,结合我院教务工作流程,本学期期中教学检查工作将于4月22至5月5日(第8周、第9周)进行。现将有关事宜通知如下:

一、成立学院期中教学检查领导小组

组 长:王俊

副组长:郝育兰、陶玉凤

成 员:马亦兵、尹军利、郑燕玲、阿利木江、任淑媛、潘春玲、艾晓燕、祁莉霞、张晓云、外聘教学督导

秘 书:王凤萍

二、检查方式

1.各教研室自查。期中教学检查应围绕教学、管理工作的主要环节,确定检查范围,并制定详细的期中教学检查工作安排,认真开展期中教学检查活动。

2.学院集中检查。学院成立检查工作小组,进行集中检查。

三、检查内容

1.课堂教学检查。

(1)学院领导、教研室主任、外聘教学督导等深入课堂听课情况;

院领导于第10周(5月12日)前听课不少于三次(本学期不少于五次),并认真填写《领导听课记录表》(一份是纸质版学院存档)。

(2)各教研室做好本组教师的听课安排,原则上每位教师听课不少于5节。并认真填写《听课记录表》。

(3)检查教师听课以及公开课教学观摩活动情况;

(4)检查多媒体教学、双语教学、新上岗教师、外聘教师上课情况;

(5)检查教师辅导答疑、布置批改作业的情况。

2.教学文件检查。结合《宁夏大学教学工作规程》的要求,全面检查本单位教师的教案、教学日历、教学课件、教材等教学资料的完备、规范情况,对存在问题的教师及时督促整改。

四、期中考试(考查)

必修课《语文》、《数学》、《外语》、《计算机》、《民族理论》五门课各安排一次期中考试,《体育》和《思想品德》课程是否安排考试考查,不做统一要求。

各门课程考试(考查)方式确定后,由教学秘书汇总我院期中考试(考查)的总安排。

1、考试(考查)安排:各教研室主任于第8周将本教研室所有课程的期中考试(考查)安排报马芳老师处。

2、考试时间、地点:第8、9周随堂进行。

3、试卷:需要印制试卷的课程,请提前由教研室主任统一提交给马伟老师处统一印制。

五、座谈会

为了规范教学,更好地提高教学质量,针对培养方案的修订、课程建设、质量工程建设、教学质量监控评估等问题召开外聘教师座谈会。

要求全体外聘教师参加,党总支书记、院长、教学副院长、学院办公室、教学办主任、各教研室主任,教学督导员。

座谈会由教学副院长召集,教学秘书负责记录并整理。

六、抽查课堂教学纪律和学生到堂率

按教务处要求我院安排如下人员随机抽查课堂教学纪律和到堂率:

1、第8、9周由主管教学的副院长、主管学生工作的副书记进行课堂及学生上课情况的检查。

2、任课教师应严格执行学院相关学生上课考勤的要求,每次上课后认真核对学生到勤情况,检查班长所填写的考勤表人数,然后签字确认。

学院将对无故缺课的学生张榜通报批评。

七、期中教学检查总结

期中教学检查结束后(第10周星期三),教学办将这次期中教学检查的各项资料(包括期中教学检查的安排和规定、座谈会记录、考试安排、院领导、教师听课情况记录表)收集汇总,并撰写期中教学检查总结。

说明:

1、各教研室按照学院期中教学检查内容要求认真作好安排,及时落实各项检查任务,并填写好《民族预科学院期中教学检查表》;

2、结合期中教学检查工作,各教研室需提交本学期《教研室工作计划》,及教研室活动记录接受检查;

3、请于第10周周三(5月8日)之前,将期中教学检查材料交至教学办陈莉萍老师处。(所需提交材料清单见附件)

附件:教研室听课安排表(汇总)

宁夏大学民族预科教育学院教学科研办公室

二〇一三年四月十五日