当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
学院新闻

走进西夏历史,体会黄河文化

——民族预科教育学院组织少数民族学生代表参观学习

发布日期:2017-05-17 信息来源:

5月13日,宁夏大学民族预科教育学院团委老师组织少数民族学生代表开展了宁夏博物馆-中华黄河楼一日游。此次参观学习活动旨在弘扬宁夏地区文化,使少数民族同学们增加对宁夏风土人情的了解,并接受浓厚的历史文化氛围的熏陶。

上午,同学们在老师的带领下乘车来到金凤区人民广场东街的宁夏博物馆。2012年宁夏博物馆获批成为“国家一级博物馆”,由十二个展馆组成。此次同学们在讲解员的陪同下参观了“石刻史书”、“大夏寻踪”等展馆,通过大量文物拓片、实物、图片等了解了宁夏岩画与世界岩画的交织,大量场景复原、多媒体互动走进了宁夏的辉煌历史和发展过程。展览内容丰富,形式多样,表现视角具有典型性、代表性,多层次多角度的反映了宁夏历史文化与地方特色。

下午,同学们在1个小时的车程后到达了位于青铜峡市的中华黄河楼。中华黄河楼是全方位展示黄河五千年灿烂文明的博物馆,是黄河文化汇宁夏的重要载体,是知名旅游景点,其建筑风格仿明清,整体恢弘大气。同学们在此观看了黄河文明的4D电影,参观了黄河印象展览馆并登楼俯瞰美丽的“黄河母亲”及周围美景,感受这雕梁画栋与黄河水波不兴相互辉映。

此次活动,令同学们切身体验了宁夏特有的黄河文化、西夏文化和大漠文化。穿越千百年历史触碰文物古迹,庄严凝重的古董、雄伟壮观的建筑,激起流淌在血液中深厚的中华民族情感与认同,点燃心底炽热的自豪火焰。此次活动不仅具有深刻的教育价值,更体现了课外实践教学的重要意义。

上一条:民族预科教育学院第一届“书院文化节”正式启动

下一条:金凤区交警二大队来我院开展交通安全知识讲座

关闭

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号   宁夏大学民族预科教育学院(Division of planning and Finance NXU.)