当前位置: 首页>>学生工作>>党团活动>>正文
党团活动

[组图]生态环境也是生产力

发布日期:2013-12-18 信息来源:

为深入贯彻学习十八届三中全会精神,结合学院学生工作的实际情况,2013年12月16日我院特邀原宁夏大学校级调研员、宁夏科协副主席戴桃书教授为我院学子带来主题为《生态文明理论简介与对实践追求》的讲座,学院第七期青马班学员、入党积极分子、团委、学生会全体干部参加了讲座,讲座由学院团委书记王兵老师主持。

讲座中,戴教授从生态文明的内涵,兴起,产生等方面向我们介绍了生态文明的发展历程,使我们认识到目前我国正处于工业化,城市化,现代化发展时期,人口资源,环境和生态问题总体恶化趋势没有得到根本改变,形势严峻。戴教授以真实的数据,生动的实例,全方位,多角度地介绍了我国的生态问题:资源危机,环境污染和生态破坏,水资源缺乏且污染严重,土地荒漠化,森林资源缺乏,气候变暖,自然资源频发。他特别指出,学校要加强对大学生的生态文明教育,实施生态自然观教育,培养生态意识和观念,强化生态责任感,树立生态道德观,培养生态意识和观念,树立生态优先倡导生态消费观,培养科学的成才观,树立科学发展观--走绿色生态现代化之路。最后他重点强调了生态文明的基本观念。鼓励学生积极参加生态文明建设实践,营造校园及社会生态文明的良好风尚。

此次讲座使我院学子受益匪浅,为我们构建了生态文明的知识体系,让学生们了解了中国生态现状,更强化了作为当代青年的历史责任。同学们表示此次讲座将影响到以后的学习生活。