当前位置: 首页>>教学科研>>教务管理>>正文
教务管理

宁夏大学民族预科教育学院教学工作规程

发布日期:2012-04-10 信息来源:

教学工作是学校的中心工作,是全面贯彻教育方针,认真落实民族政策,努力提高教学质量,有效实施素质教育的核心。为了保证教学工作有据可依,有章可循,依据高校常规教学原则和规律,结合我院教学实际情况,参照学校教学管理的各项制度、规定、条例等,特制定民族预科教育学院教学工作规程。

一、备课制度

提高教学质量的关键在于提高课堂教学质量。教学质量的高低,很大程度上取决于教师的备课质量,备课是教学的起始环节,是上好课的前提,教师应认真准备课。教师不备课不得上课,不备课而上课的应作一般教学事故处理。不认真备课的应予批评和处罚,直至停课整改。

(一)学习教学大纲,明确教学目标,掌握本学科的知识体系、结构和各章节在教材中的地位。把握章节的重点内容。了解学科前沿和新成果并合理应用,作为实际教学的补充。依据教学大纲安排教学,教师不能随意增减教学内容。

(二)深入钻研教材,充分掌握和了解学生实际,明确教学目的、要求以及教学的重点、难点和关键。明确“三基”(基本理论、基本技能、基本知识)内容,培养学生自主学习的能力,培养良好有效的学习习惯等。教师必须以教材为教学的主要内容,不能擅自更改学院教材领导小组审定的教材,或选用其他教材。

(三)研究、探索和选择适当的教学方法。遵循民族预科教育规律,贯彻教学原则。教学方法要因地制宜,根据教师、教材和学生的特点,使教学方法适应教学内容和学生接受的能力,有利于调动学生学习积极性;有利于学生学习知识;有利于学生能力的提高和全面发展,并注意不同课程结构和多种教学方法的有效整合,切实地为教学目标服务。

(四)了解学生。教学是师生互动的过程。要使教学符合学生实际,有的放矢,教师必须了解学生的知识结构和学习能力、兴趣爱好和学习需要、思维方式和学习习惯,从学生实际出发,切实落实好“抓好常规教学,强化课堂训练”的教学思路,以增强教学的针对性、实效性和实践性。

(五)教学程序的设计。根据教学内容和学生实际,精心设计教学程序,对教学方法、采用的教学手段、课件演示、板书布局、训练内容和作业等都应缜密考虑,创新思维,精心设计、付诸实践。

(六)教案。教案内容一般包括:备课时间、授课时间、授课班级、课题、教学大纲目的要求、当前课教学目标、教学重点、难点、关键、内容、教学方法、授课类型、教学手段、时间分配、教学提纲、板书设计、反馈练习设计、作业和后记等。

上课必须有教案,教案可有详略之分,详或略因师生实际和大纲要求制定。

(七)坚持超前备课,提高备课质量。在个人备课的基础上加强集体备课。集体备课要做到定时间、定内容、定重点发言人,同学科、同层次课程应统一教学内容、教学进度、“三基”重点、练习和作业。备课至少超前一周。

(八)每学期教研室主任检查本教研室所有教师的教案,主管副院长对教案进行一次抽查。

二、上课制度

上课是教学的中心环节,是提高教学质量的关键,要落实课堂教学各项要求,努力提高课堂教学效率和质量,必须明确上课的常规要求。

(一)教学目标明确。上课时应做到目标明确、内容适度、重点突出。教师要严格按照教学目标进行教学,完成教学大纲对每节课的教学要求。

(二)教学内容正确无误。传授给学生的知识,应该是科学的、准确无误的,对概念和定义的表述、对原理、定律的论证、乃至上课引用的例证都应该是确切无疑的;在教学中要保持科学的系统性和连贯性,把科学性与思想性统一起来。

(三)教学方法灵活、多样、恰当。提倡启发式教学。教师讲课注意精讲多练,讲练结合,强化训练,充分调动学生的积极性、主动性,使每个学生都能积极地观察问题、思考问题、探求问题,进而促进全面发展。

(四)注意信息反馈,调控教学过程。课堂教学中的信息传递是双向的,教师要随时观察学生的学习活动,及时调控教学过程,弥补知识缺陷,保证授课质量。

(五)掌握教学艺术。教学是科学也是艺术。教师的语言要清晰、准确、规范、精练,富有启发性和吸引力;板书或电子演示、设计要精练、布局合理;教态亲切、自然、得体大方,要有利于学生对知识的理解和掌握。

(六)严格遵守教学纪律:

1.教师在上课前要自觉关闭通讯工具,提前到教室门口候课,上课铃响走进教室,组织教学,开始上课。

2.上课不迟到、不早退,不无故离开教室,教师一经进入教室,没有特殊原因不许中途出入。不应在课中指派学生出课堂为教师提取教学或其它用品。不提前下课、不拖堂,未经报请教科办和经由主管领导批准,任课教师不得自行调课、停课、听课,擅自调、停、听课按教学事故处理。

3.教师在课堂上不讲与教学内容无关的话题。

4.使用普通话教学,板书工整,设计合理。

5.每节课教师要事先提出教学的主要内容,学生了解知识结构。教师授课要围绕教学目标进行教学。教师讲课要求做到目的明确,内容正确,重点突出,难点突破,讲练结合,效果明显。

6.认真按照相关要求填写教学日历、进度、日志等教学管理文件。

7.违反教学纪律的教师,在两学年内不得参与各类教学奖励的评定。

三、作业制度

作业是教学工作的重要组成部分,是课堂教学的延续和补充,是课堂教学效果的保证之一。

(一)作业的布置要依据教学大纲和教材的要求,认真精选具有典型性和代表性的内容。

(二)凡布置给学生的作业,教师应了解掌握作业的难易程度和学生做作业过程中容易出现的问题。

(三)作业的量应适当,难易应适度,提倡因材施教和分层次教学的原则,针对不同屋次对象布置不同程度和数量的作业。

(四)严格要求学生自己完成作业。

(五)教师要采取多种形式,及时认真批改作业,并做好作业的讲评,要求学生及时纠正作业中的错误,并进行检查。

(六)任课教师对学生完成作业的情况要有系统的记录。

(七)作业的检查评改要做到:

1.要及时,作业要在下一次课前批改完毕。

2.教师对学生作业要从严、认真,作业批改要有批语。

四、辅导答疑要求

辅导答疑是课堂教学的必要补充,是贯彻因材施教、实行分类指导的重要措施。要在分析学生学习情况的基础上,确定分类辅导对象,增强辅导的针对性,重在实效。教师要利用自习课或课余时间,开展辅导工作。

(一)根据教学计划课时,进行相应次数辅导答疑。

(二)认真收集和研究辅导内容,实事求是地开展工作,有的放矢,目标明确。

五、实验制度

实验是理论基础的合理延伸,可以帮助学生形成正确的概念,验证所学的理论,理解和巩固所学知识,进而形成综合技能技巧。同时,实验教学对培养学生的学习兴趣也有着十分重要的作用。

(一)教师应根据大纲和教材规定的实验课题,在学年或学期初编制实验计划,安排具体的实验内容和具体项目。

(二)对每项实验均要明确实验的目的和要求,确定方法、步骤和操作程序,熟悉实验过程,并预先做好完整操作。

(三)上课时教师首先要讲清实验目的、步骤、正确操作方法和注意事项。其次,教师应先做示范。第三,在学生实验时,教师应注意指导,解决学生的困难。第四,实验后应及时小结,填写好实验报告。

(四)上完课后每位教师要认真填写设备使用情况。

六、听课制度

为了提高教师的业务能力,改进教学方法,学习先进,通过“传、帮、带”达到共同提高的目的,促进师资培养工作顺利开展,对听课做以下要求:

(一)领导深入教学第一线,院领导每学期听课不少于5次;教研组长每月不少于2节,教师每月听课不少于1节,听课时间由教科办统一安排。

(二)听课前一定要认真钻研教材,听课过程要有记录,听课后要交换意见,并将听课记录上报教科办存档。

七、缺课、补课及调课制度

(一)为了维护稳定教学秩序,非特殊情况一律不得调课,严格执行班级课程表。

(二)因事、因病不能上课者,必须提前通知教科办,经主管领导同意后,统一安排,严格审批手续。

(三)教师缺课,在无人代课的情况下,均应补上所缺课,原则上销假一周内补齐。

八、教研室活动制度

(一)每两周召开一次教研室主任例会。

(二)各教研室根据实际情况和需要开展教研活动,但学期内教研室活动应不少于7次。

(三)教研室活动主要内容:1)积极开展教学研究;2)研究制定适合的教学方法和教学手段;3)统一基本教学内容和教学进度;4)讨论、研究和制定教研活动、师资培养、科研等计划;5)教研室积极开展自主课程调研活动。

上一条:2011-2012学年“教学质量月”教师听课安排

下一条:预科教育学院 “教学质量月”活动实施方案

关闭

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号   宁夏大学民族预科教育学院(Division of planning and Finance NXU.)