当前位置: 首页>>教学科研>>教务管理>>正文
教务管理

预科教育学院 “教学质量月”活动实施方案

发布日期:2012-04-10 信息来源:

为进一步贯彻落实学校“质量提升年“的工作要求,加强学院的教学管理,采取切实措施搞好教学工作和质量工程建设,进一步提高教学质量、改善教风学风,规范教学常规要求,探讨课堂教学艺术,提高课堂教学效率,我院特制定本次活动实施方案如下:

一、活动指导思想

深入贯彻落实教育部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的一系列部署和学校相关精神,深化教学改革,以“教学质量月”活动为抓手,集中做好一批与教学相关的工作,营造浓郁的氛围,引起全体师生对教学工作的重视,进一步明确教学的中心地位,进一步增强质量意识,提高自身和预科学院整体教学水平,把质量工程落到实处,促进学院的教育教学质量再上一个新台阶。

二、活动主题

以“关注课堂教学、提高教学质量”为本次“教学质量月”活动的主题,通过本次活动,引导教师进一步更新教育观念,强化质量意识,规范课堂教学,促进课堂教学内容和教学方法改革,加强教师间教育教学技能与经验的交流;积极引导学生遵守课堂教学纪律,勤奋学习,树立良好学风。

三、活动组织机构

为加强“教学质量月”活动的协调和检查,保障各项活动的顺利推进和落实,学院特设如下活动组织机构:

组 长:王俊

副组长:陶玉凤 马玉玲

组 员:王 俊 郝育兰 陶玉凤 马亦兵 马玉玲 尹军利

任淑媛 潘春玲 艾晓燕 张晓云 祁丽霞

周续莲(外聘) 吴丽莉(外聘)

办公室:教务科

四、活动内容

1、加强教研室主任听课和教师之间听课,了解各科目和各班级教学情况,增进教师之间相互学习和借鉴,取长补短。在“教学质量月”活动期间,按学校规定,学院领导听课不少于10次并做好相关工作外,要求教研室主任对本教研室的教师每人各听8次课,并认真填写听课表,及时将教师授课中存在的问题反馈给任课教师;认真了解教师对教学工作的意见和建议;深入学生中间征求学生对教师授课的意见和建议。要求本教研室教师之间相互听课5次,认真填写听课记录表。教师本人要认真学习和借鉴他人好的教学方法,取长补短,相互学习和促进。听课工作贯穿于整个教学质量月活动。教学督导的听课工作照常进行,要求学院教学督导成员至少听12次课。

2、加强教师培训,举办全院示范教学课或公开课,开展教学观摩。学院邀请教学效果好、教学经验丰富的教师进行2~3次的示范课或公开课的授课,让全院教师观摩,学习和借鉴好的教学方法、教学经验,提高自身课堂教学水平。

3、常规教学文件的检查和整理。要求每位教师提交常规教学文件(教案,教学计划表),检查方式以各教研室自查为主,院领导和教学督导委员会随机抽查。各教研室提交教学大纲,教研室活动计划等文件。

4、组织学院和教研室教学研讨活动。在教学质量月活动期间,学院分别组织本院教师与外聘教师教学研讨会,对2011~2012学年第一学期的教学工作进行总结分析,围绕如何改进教学方法,更新教学理念,提高教学质量等开展研讨。各教研室按照学校活动安排,至少开展一次教研活动。

5、组织2011~2012学年第二学期各学科期中考试,考试形式由各教研室统一安排,以随堂测试的形式进行。

6、进一步加强课堂学习情况检查。强化课堂考勤制度,严格执行早操、晚自习和自习课考勤制度。重点检查学生课堂教学、自习课以及早操、晚自习的出勤情况;课堂纪律(学生听课是否认真,有无玩手机、打瞌睡、看报纸杂志等)情况;坚决杜绝无故缺课、迟到、早退现象,端正学生学习态度,培养好的听课和学习习惯。

五、活动步骤

(一)活动准备阶段(3月下旬)

1、宣传动员

3月下旬分别组织全体教职工和学生学习学校“教学质量月”活动方案,使教师和学生了解学校开展此项活动的目的、意义及活动安排,充分调动教师和学生的积极性和主动性,认真参与“教学质量月”的各项活动。

2、制定学院质量月活动实施方案

3月28日前学院结合自身实际,制定出质量月活动实施方案。

3、按照本学院活动内容要求,做好有关项目的前期准备工作。

(二)活动开展阶段(4月5—4月30日)

按照本学院活动内容要求,集中开展相关活动,周密部署,妥善安排,保证活动顺利进行,取得成效。具体安排见《民族预科教育学院2012年教学质量月活动时间表》。

(三)活动总结阶段(5月5—5月10日)

学院写出教学质量月活动总结报告,认真总结本院开展质量月活动取得的成效,分析存在问题,提出巩固质量月活动成果、解决存在问题的措施,并在全院教职工会议上报告。

六、活动要求

1、开展“教学质量月”活动是学校为提高课堂教学质量所采取的重要措施之一,学院将充分认识加强课堂教学建设、规范课堂教学、提高课堂教学质量的重要意义,积极组织活动。

2、在教学质量活动月期间,学院领导将加强领导、加大督导工作力度;各教研室主任制订活动计划,合理安排活动时间;教师按统一要求规范自己课堂教学各个环节,切实提高教学质量,以高度的事业心和责任心积极参与质量月的各项活动。

3、学院将不定期的对本次活动进行督查,确保活动有序、有效开展,取得预期效果。

预科教育学院教学科研办公室

二〇一二年三月二十九日

宁夏大学民族预科教育学院2012年“教学质量月”活动实施方案

时间

活动内容

负责部门

具体工作

参加人员

3月28日

之前

制定学院“教学质量月”工作计划

教科办

制订“教学质量月”活动方案

教科办

宣传

学院领导

宣传“教学质量月”活动

学院领导、全体教师

4月5日

4月15日

学习“教学管理规章制度”等有关文件

各教研室

按要求,认真学习,并做好记录。

全体教师

教学管理人员

4月5日

4月30日

教学示范课

教科办

各教研室

优秀教师公开课,观摩学习

全体教师

教学研讨会

各教研室

本院教师、外聘教师围绕“如何改进教学方法提高教学质量”召开教学研讨会

全体教师

教学资料规范性

检查

教科办

各教研室

规章制度、教学大纲、教案、教材、教学文件等规范性检查

全体教师

教学秩序检查

教科办

各教研室主任

检查教师遵守教学秩序、执行教学规范情况;教师调(停)课手续的规范性;课堂教学效果、师生互动情况。

教学院长

教学管理人员

各教研室主任

听课

教科办

各教研室

检查教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等。

教学督导专家

全体教师

教学管理人员

学风检查

学生工作办公室

检查学生学风、学习态度、遵守纪律情况、学习状况。

学院副书记

学生工作办公室

期中考试

教科办

各教研室

各教研室统一安排,采取随堂测试的方法进行期中教学检查

全体教师

教学质量座谈会

教科办

各教研室

召集教师代表、学生代表,开展教学质量专题座谈会

学生代表、全体教师、教学管理人员

5月5日

5月10日

“教学质量月”

活动总结

教科办

各教研室

对本部门“教学质量月”各项工作进行书面总结,材料交教务处

各教研室主任

“教学质量月”

活动总结会

学院

学院对“教学质量月”活动进行总结,对各项检查评选中的优秀部门进行表彰。

另行通知

上一条:宁夏大学民族预科教育学院教学工作规程

下一条:新学期第一周教学运行情况通报

关闭

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号   宁夏大学民族预科教育学院(Division of planning and Finance NXU.)