当前位置: 首页>>教学科研>>教务管理>>正文
教务管理

民族预科教育学院在迎评促建中加快教学改革步伐

发布日期:2010-05-26 信息来源:

在我校全面迎接本科教学评估之际,我院全体师生做到认识评估、了解评估、关心评估,以主人翁责任感和饱满的热情参与评估,同时从发展民族教育,培养民族人才,加快学院建设出发,制定教育教学改革的实际行动来迎接评估工作。

课程体系

必修课程:语文、数学、英语、计算机基础、民族理论共5门。其中语文、数学、英语为主干课程,必修课程占总学时的70%左右。

选修课程:根据学生入学时确定的专业大类确定相应的基础性、介绍性以及素质教育类课程,选修课占总学时的20%左右。

自主课程:主要包括:讲座、读书、体育活动、文艺活动、观看视频、网上学习、参观考查,各科提高课程等一系列有利于预科学生培养的教学活动及非教学活动,约占总学时的10%左右。

学生的专业选择和结业

民族预科学生入校时按照当年高考的二本志愿确定专业大类或相应的学院。

经预科阶段的学习达到结业标准方可进入相应专业大类或学院学习。

如达不到结业标准,允许学生复读一年。

民族预科教育的教师队伍建设

构建以保证五门必修课程的教学质量为主的教师队伍。

逐步构建开设选修课和自主课程的教师队伍,通过进修、培训等方式拓展新的课程领域。

以提高教师的教学能力为主,变学历投入为进修投入,积极引导教师加大对教学工作的精力投入。

在教师队伍中大力提倡教师个人的学术追求应尽量服从于民族预科学生的培养目标。

民族预科教育的教学运行和管理

修订民族预科教育教学管理的规章制度,制定民族预科学院教学工作水平评估方案,对民族预科的教学工作进行周期性的评价,使评价结论的导向由“管住”变为“管好”,不断提升民族预科学生的培养质量。

必修课程既要用学分来计量学习量的多少,也要用学分积点(成绩)来衡量学习的质量。选修课程和自主课程只计量学分,以保证科学合理地发挥各类课程设置的作用,实现培养目标。

民族预科教育教学改革相关的资源配置

筹建民族预科教育学院图书馆,并逐步使民族预科教育学院生均图书达到30册。

建立物理、化学、生物、机械、电子信息5个适应预科生培养的实验室。

在体育设施方面增加器材投入,争取将南校区田径运动场改建为塑胶型田径运动场。

(教科办 2007年9月18日)

上一条:民族预科教育学院在迎评促建中加快教学改革步伐

关闭

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号   宁夏大学民族预科教育学院(Division of planning and Finance NXU.)