当前位置: 首页>>学院党建>>党建动态>>正文
党建动态

民族预科教育学院学生党支部服务性党组织自查材料

发布日期:2014-12-09 信息来源:

1、信息平台搭建情况

在9月底,我们预科学院在学院主页专门开辟了党建专栏,并把从2010年至现在的党建工作信息全部填充至党建栏目,便于浏览的师生全方位掌握和了解学院党建信息。

根据学校有关党员微信平台文件的精神,同时,考虑到信息通畅和有效以及经调查研究我院党员职工使用微信比较多的特点,也为了统一方便,我们在9月,通过向党员职工发送手机短信和利用周三教职工大会两种形式,向党员职工提出统一订阅共产党员微信号的具体要求,在周三职工大会上又强调订阅微信号的重要意义和作用,通过多次反复要求,截止目前,全院党员共49名(含在外读博士2名),其中已有43名共产党员订阅。

2、党员服务活动开展情况

今年3月,我院新疆籍、维族学生努尔阿娅提从确诊“嗜血性细胞综合症”到离世,学校领导到老师到学生一直殡仪车学离世后,按照维族葬礼的习俗和考虑到学生父母的希望,学院领导和老师租赁专用殡仪车,轮番倒班,日夜兼程2000多公里赶往吐鲁番。我们维族学生面临艰难时牵动八方力量的感人故事情节里,处处闪跃着师生党员爱心助人的身影,也让学院师生强烈感受到党员的先进性。

组织入党积极分子和党员广泛参与志愿服务,团结凝聚服务力量是我院工作的重点特点。我院于2014年12月3日开展了志愿服务系列活动。主要内容包括“千人”横幅签名、消防安全知识讲解、发放消防安全知识宣传单、粘贴海报、卫生大扫除等,通过活动提高了学生消防安全意识、增强防火自救能力,增强了学生“保护环境,人人有责”的环保意识。

今年5月,学院党总支组织全院职工参观了吴忠黄河金岸等景点,全面了解了回族的风土人情和回族历史,强烈感受到我区上下凝心聚力、勇于创新、共谋发展的拼搏奋取精神,也切身体会到民族团结在地方经济社会发展中的重要作用,一方面为今后的教学和科研积累了翔实素材,也为教职工深刻领会和掌握国家民族政策的内容和精神上了很好的实践课。

预科学院学生一年制的特点决定了我院团委、学生会的学生干部选拔与其它学院最大的不同在于:每年换届几乎没有在校留岗的上一届学生干部,所以每年的学生干部换届的组织工作主要由辅导员和新入校的党员和入党积极分子组织。虽然今年学生报名人数近1000人,但由于老师和入党积极分子组织到位、程序有序,使得今年学生干部选拔工作如期顺利完成。

学院在11月组织了民族知识竞赛大赛。全院的56个班级全部参加了此次知识竞赛。由于组织任务繁重,学院学办专门委托学生党支部组织入党积极分子负责民族知识大赛决赛的会场组织工作,为大赛的顺利进行提供了有力保障。

3、毕业生党员组织关系跟踪情况

我院去年招收的各高校预科生中共有8名预备党员,预备都是5月算起,无正式党员,在今年5月底都如期全部转为正式党员。他们分别来自南京大学、长安大学、西安电子科技大学等7个委培高校。在今年6月结业离校后,我们分别通过手机短信和QQ等多种形式,多次反复追踪组织关系接转情况,经确认,这8名同学党员组织关系全部由委托培养高校接收。当然,由于我们学生党员不存在与就业单位对接的问题,所以我们学生党员组织关系的接转与其它学院相比,追踪相对单一和工作难度相对简单。

4、师德教风评价指标健全完善情况。

根据学校师德师风服务提升工程的意见,我院建立教风建设督查评比、党员教师担任班主任等制度,同时为了进一步摸清教职工对学院发展的意见,我们以五个教研室、学办和其它行政部门共7个单元组织以单位,征集到反映提高职工待遇、改善办条件、英语课小班教学等方面的建议和意见近20条,经学院专题会议研究,拟在下学期根据条件逐步落实和整改。学院制定完成《党员教师师德教风评价指标体系》,并以指标体系为依据作为党员年度考核的重要依据。以制度建设为保证,建立党组织和党员服务于师德教风提升的长效机制。通过加强制度建设,使基层组织生活有所规范,活动有所创新,党员意识有所增强,师德教风有所好转和提高。

结合学院预科教育的特点,在教研室的基础上,建立了功能服务党小组,同时选拔优秀教师党员担任兼职辅导员或班主任。特别是针对个别班级体受专业和生源影响,班级体凝聚力和号召力较弱、个别辅导员工作畏难的情况,调整优秀老师党员担任班主任,同时,建立学院领导与个别班级体对接联系制度,多方位查找原因,解决班级建设存在的问题,引导学生向学、向上。建立学院班子成员听课制度;建立院领导夜间值班“三走”要求制度(走自习教室、走学生宿舍、走南校区东门巡视)等等。

5、为促进我院基层党支部组织建设,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动学院党组织的科学发展、实现党支部工作规范化、推动工作创新,我们严格按照《宁夏大学基层党支部考评办法(试行)》文件规定的基本原则、考评方式、考评内容,对我院各党支部进行了考评。

根据《宁夏大学学生党员考评办法(试行)》的要求,我们按考核的6项内容和4个考评层次的要求,对全院的8名党员进行了测评,考评的结果均为先进。

6、各类学科、专业功能党小组或功能党支部运行情况。

为增强各少数民族学生的了解,提高学生民族政策认识水平,全面认识我国民族政策的内容和历史,我院成立的民族政策理论党小组在9月专门面向全院学生开展了民族知识讲座活动。

上一条:宁夏大学基层党支部考评办法(试行)

下一条:宁夏大学学生党员考评办法(试行)

关闭

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号   宁夏大学民族预科教育学院(Division of planning and Finance NXU.)