当前位置: 首页>>学院党建>>党建动态>>正文

宁夏大学学生党员考评办法(试行)

发布日期:2014-12-09 信息来源:

为加强学生党员的教育管理,提高学生党员的综合素质,发挥学生党员的先锋模范作用,根据《中国共产党党章》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定,结合学校实际,制定本办法。

一、考评原则

(一)客观公正原则。对党员的目标管理考评,应遵循客观、公正的原则,严格按照评分标准进行考评。

(二)定性分析与定量考评相结合原则。考评内容和方式设计上既有定性分析内容,又有定量打分环节,以求取得全面准确评价效果。

二、考评对象

全校全日制在校学生正式、预备党员

三、考评内容

(一)政治理论学习。积极参加政治学习,有计划、有步骤地学习政治理论及党的基本知识,认真摘抄笔记,撰写学习体会。

(二)政治思想与道德作风。认真贯彻党的路线方针政策及教育法规,同党中央保持一致。有崇高的理想、坚定的共产主义信念,人生态度端正,人生目标明确,作风正派,举止得体,生活态度积极进取。

(三)精神文明风貌。遵守党纪国法,情趣健康,品行高尚,自觉维护党员形象,严于律己,身正做人,踏实做事,团结同学,互帮互助,共同提高。

(四)模范表率作用。认真学习,带头提高,带头遵守学校、学院各项管理制度,创先争优,服务同学,有大局意识和奉献精神,带动改善班级学风。

(五)遵守组织纪律。自觉执行党的纪律,积极参加党支部组织的各项活动。认真履行党员义务,按时交纳党费。

(六)学习工作业绩。刻苦学习, 认真工作,求真务实,学习成绩优秀,工作成绩突出。

四、考评方式

(一)在学院党总支(党委)、直属党支部的领导下,各支部对每位学生党员的表现进行年度考核。原则上每学年进行一次。

(二)考评按党员自评、党员互评、群众评议和支部评议四个层次进行。学生党员对照考评内容的要求,首先进行自评;在自评的基础上,各党支部召开支部会议对学生党员的综合表现进行互评;通过一定的形式(座谈会、调查表等)进行群众评议;由党支部根据考评细则量化打分,考评细则由各学院党总支(党委)、直属党支部根据各自实际制定。

五、考评等级确定

(一)按照考评指标体系量化标准以百分制计算。其中党员自评占20%,党员互评占20%,群众评议占20%,支部综合评议占40%。根据四个层面的考评,结合日常工作开展情况,经学院党政联席会议讨论形成最终的考评意见和结果。考评结果分为先进、良好、一般三个等次。

(二)学生党员有下列情况之一的,考核等级定为一般。

1.违反《宁夏大学学生手册》等相关规定,受到学校通报批评以上处分的。

2.延期转正的预备党员。

3.受到党内警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看处分的。

六、考评结果应用

(一)考评结果作为党员各级各类评优的主要依据。

(二)凡考评结果定为“一般”的党员,由上一级党组织派专人进行诫勉谈话,并督促其提出整改措施,限期整改。

七、几点说明

(一)各党总支、直属党支部要结合自身特点,根据本办法制定具体实施细则。

(二)本办法由党委组织部负责解释。

(三)本办法自2012年7月1日起执行。

宁夏大学民族预科教育学院学生党员考评表

注:90-100分为先进,80-89分为良好,10-80分为一般

政治理论

学习