当前位置: 首页>>学院党建>>党建动态>>正文
党建动态

宁夏大学民族预科教育学院2014-2015学年学生党支部工作计划

发布日期:2014-12-08 信息来源:

在学院党总支的领导下,学院学生党支部以党员思想政治教育为重点,开展党建研究工作,引领学院学生思想政治教育和优良学风建设。按照党的十八大提出的“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设”的要求,推动基层党组织密切联系和服务群众,进一步增强学生党支部的创造力凝聚力战斗力,以学生党建工作组织建设、制度建设和作风建设为核心,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先进模范作用。

一、思想建设

进一步提高学生党支部全体党员的政治思想觉悟和理论修养,坚定政治信念,增强贯彻党的各项方针政策的自觉性。全体学生党员要继续深入学习领会习近平同志在十八届四中全会上讲话的重要思想。切实解决学生党支部、党员中存在的不足,努力提高全体党员的思想认识,为圆满完成本年度的各项工作,提供思想保证。

(一)支部民主生活会。以支部成员内部讨论与不定期老师讲授相结合的方式,加深支部成员对党的理论的理解。

(二)“讲学”(讲党性服务、学会议精神)活动。做为一项新的活动将在支部内部开展,以提高支部成员对党性的认识和提纲,对十八届四中会议等会议精神的再认识。

(三)开展对于新形势、新政策下对党的相关政策的解读和思考。

二、组织建设

组织建设是基础,只有加强组织建设,才能建立一支高素质的党员队伍。

(一)坚持组织发展培养原则。为组织发展规范化、制度化,本支部将坚持“早选苗、重培养、严把关”的发展方针,有条不紊的进行组织发展。每学期举办一期业余党校培训班,为高校提供一批优秀的党员苗子。

(二)实施学生入党积极分子和学生党员服务网络工程

我院学生党员的培养与兄弟学院有很大的不同,截止目前,我院学生正式党员和预备党员数目为1,这也是我院学生党建工作最大的不同,结合我院学生的实际情况,我院拟实施学生入党积极分子和学生党员服务网络工程,包含建立三个网络,一是信息网络;二是服务网络;三是跟踪网络。通过畅通的网络渠道,实现思想引领、成长服务、解决实际问题的目的。

1.信息网络建设。一是紧密结合信息时代特征,充分利用学校党建资源,学院网站专门开通链接宁夏大学党建网通道,为全院师生搭建学习党的知识、了解党建工作的学习交流平台。在学院网站开通党建工作、党建知识等栏目,实现党建工作的信息化,使学院网站成为宣传社会主义核心价值观、传递社会正能量的网络主阵地。二是利用受众群体比较普遍飞信、微信等交互式网络应用软件和各种新媒体、新手段,在党组织和党员之间建立广泛通畅的联系机制,实现网上党建工作和组织体系的全覆盖。搭建管理与服务融为一体的党建网络平台,为学生提供服务。积极推广共产党员微信客户端宁夏党建栏目。

2.服务网络建设。学院根据班级和预科培养高校的不同,组建相应的入党积极分子志愿者服务小分队或党员服务小组,通过每学期开展2-3次(项)形式多样的志愿活动和服务行动,以实际行动表达向党组织靠拢的决心,增强奉献意识和服务意识,充分发挥学生干部和入党积极分子的模范带动和示范作用,吸引更多的优秀学生向党组织靠拢。

3.跟踪网络建设。以志愿服务小分队和服务小组为主要力量,通过利用QQ、手机、微信等方式与毕业生建立联系,通过几年的摸索和建设,逐步建立预科生结业校友网络联系通道,通过预科生杰出校友引导在校生增强爱院荣院意识。

(三)严格按照条件选拔第九期党校学员。

(四)建立完整正确的学生党员、入党积极分子、党校毕业学员、党章学习小组和递交入党申请书学生的信息电子登记表;

(五)定期考评,以先进激励后者。在支部内部营造学、赶、超的良好氛围。

三、制度建设

(一)民主生活会制度和组织生活会制度:党支部每学期召开一次民主生活会,每次保证时间、注重成效,开展以“批评与自我批评”的教育活动。民主生活会要联系自身的思想、学习、工作实际,认真做好准备,切实解决问题(任何人不得以任何理由缺席)。根据实际情况每周三召开一次党员组织生活会,组织生活会和民主生活会均做好记录。

(二)政治理论学习制度:定期组织党员学习党的基本理论,路线、方针、政策和时事政治。引导学生党员不断追求新知,把学生党支部建设成为学习型组织。

(三)民主评议党员制度:党支部每年组织一次对党员思想、工作、学习、作风和模范作用的评议,加强对党员的教育、管理和监督,做好评选优秀党员、处置不合格党员等工作。

(四)联系群众制度:通过和群众谈心活动、个别征求意见等形式,保持同群众的密切联系。了解对党的工作的建议,了解入党积极分子的思想、工作情况,帮助群众解决实际问题,做群众的知心朋友。

(五)请示、报告制度:支部每学期向支部大会和上级党组织报告一次工作,接受上级党组织的监督,重要问题应及时请示、报告。改选时,支部负责人要做支部工作的全面总结。

(六)党员考核制度:实行记实与评议相结合的考核制度,以学生党员日常行为表现、工作效果和关键事件为主要内容,突出个人学业情况、工作完成情况及在重大事件(群体事件、安全事件、政治事件等)中的表现考核,实行责任追究制,与转正、评优挂钩。

(七)党员警示制度:对于学生党员违反组织纪律,学习成绩下降等不良表现尚不够成违纪的,给予党员警示,与党员考核挂钩。

(八)党员明示制度:实行重点工作党员分片包干,鼓励群众对学生党员的表现实施监督。

四、作风建设

推进作风建设,打造一支有影响力的队伍,将学生党支部的形象树起来,影响立起来,充分发挥其先锋、引导作用。

(一)加大宣传力度,力求工作透明化。抓住今年十八届四中全会等教育时机,组织相关的党组织活动,尽量将同学眼中“神秘”的学生党支部生动地展现给大家。将工作外向化、透明化。

(二)注重开展服务性工作,让学生党员的形象深入人心。党员和入党积极分子实行分片包干制,分别进入预科学院6栋宿舍楼,组织带领公寓团总支、学生分会开展公寓管理工作。

宁夏大学民族预科教育学院学生学生党支部

二〇一四年十一月十九日

上一条:2014-2015预备党员和积极分子名单及任务分配表

下一条:预科学院学生党支部简介(2014.09更新)

关闭

地址:宁夏银川市西夏区文萃北街217号   宁夏大学民族预科教育学院(Division of planning and Finance NXU.)