当前位置: 首页>>学院党建>>党建动态>>正文

[组图]携手共创“新雷锋时代”

发布日期:2013-05-10 信息来源:

10月8日晚,宁夏大学民族预科教育学院举行了“道德讲堂”活动,主持人为张思佳老师。讲座对象为2013级民族预科教育学院新生。

为使新生对道德榜样的模范作用有更深切的认识,张思佳老师在经过一段开场的思想道德教育讲解后为同学们播放了影片《离开雷锋的日子》。这部影片讲述了在雷锋逝去之后,他身边的战友,他所帮助过的孩子,纷纷成为了一个又一个的“活雷锋”。可日复一日,随着时代的变化,当雷锋的老战友救了路边被车撞的奄奄一息的老人时,老人醒后却连同儿女一起污蔑他。最终在社会舆论的影响下,社会群体的关心下,老人良心发现,使绝望中的老战友看到了崭新的希望。与此同时,新一代青年也积极加入志愿者的行列,互帮互助,让老战友感觉到雷锋精神犹存,对这一代的道德文明有了新的期许。

这次道德讲堂活动,让同学们如临其境的感受到了这种爱的光辉。明白了新时代雷锋精神已被赋予新的内涵,不是效仿,不是盲从,而是一份发自心底的关怀。随着人们社会心理的进一步成熟,新一代雷锋精神代表了独立思考的人文精神,更代表了一个时代所必备的道德尺度。人们永远都需要爱,渴望爱,唯有爱永远不会过时。美好的道德品质能传递最真实的爱。